Inicio Natación El equipo de Unión continúa cosechando medallas en el Campeonato Argentino de natación

Se disputó la tercera jornada del el Campeonato Nacional Absoluto Open de Natación Junior y Primera categoría organizado por la Confederación Argentina de Deportes Acuáticos, y que finalizará en la presente jornada en la pileta del Parque Olímpico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con las pruebas de 1500 libre, 100 mariposa, 200 espalda, 50 pecho y 4×100 libre.

Los representantes de la Federación Santafesina de Natación tuvieron una buena actuación, aunque Dante Nicola refrendó su buen presente en las pruebas de pecho, ya que consiguió imponerse en los 50 metros, con una marca de 28.92, recordando que el récord argentino absoluto lo tiene el unionista oriundo de San Justo, Gabriel Morelli con 28.29.

El segundo lugar del podio fue para el chileno Villanueva con 29.22, y la tercera posición para el joven santiagueño Matías Sosa González con 29.39. En el caso de Tomás Amut, también de Unión, culminó en la novena posición con 31.86.

Varias medallas para nadadores unionistas
En la misma distancia pero en damas, la esperancina Julia Christen, radicada en Santa Fe, fue subcampeona en los 50 pecho, con una marca de 32.82, mientras que la ganadora resultó Macarena Ceballos de Río Cuarto con un registro de 31.61, y el tercer peldaño quedó para Mía Martinicorena de La Plata con 33.30.

En los 200 metros espalda, el santafesino Tomás Di Paolo de 21 años se quedó con la medalla de plata al conseguir una marca de 2.06.44, mientras que el ganador de la medalla de oro resultó José Materano Martínez de la Sociedad Alemana de Villar Ballester, y el bronce quedó para otro unionista, Benjamín Ghione, quien es oriundo de Arroyito, pero está radicado en la capital santafesina, consiguiendo una marca de 2.06.74.

También consiguió medalla de plata en los 200 espalda, Malena Santillán de Unión de Santa Fe, formada en el Sport Automóvil Club de San Francisco con un tiempo de 2.15.98, pero estuvo por debajo de su tiempo, el cual es récord argentino, el cual es de 2.12.28. Esta medalla se suma a las que ya había conseguido con los relevos de Unión de Santa Fe con el equipo femenino. La ganadora resultó Cecilia Dieleke de la Sociedad Alemana de Villa Ballester con 2.14.53.

Destacada actuación de una paranaense
En los 1500 metros libre, la paranaense Sofía Garcés de 16 años, nadadora de Unión, que entrena con el profesor Adrián Tur y Diego Garbarino, se quedó con la medalla de bronce con un registro de 17.41.17, siendo la ganadora la chilena Kristel Kobrich de 39 años con 16.29.51. El segundo puesto, es decir, la medalla de plata quedó para la cordobesa Martina Urgelles con una marca de 17.15.34.

En varones, el santafesino Valentín De Frutos fue el ganador en juniors, pero culminó séptimo en mayores, con un registro de 16.35.63.El ganador resultó el marplatense Ivo Cassini con 15.32.81, y con la medalla de plata quedó el rosarino Ignacio Stambuk, de 18 años, perteneciente al Echesortu Foot Ball Club con 15.43.20. El bronce fue para Joaquín Moreno de La Pampa.

En los 100 metros mariposa, cuyo récord argentino sigue en manos del santafesino Santiago Grassi con 51.88, tuvo como ganador al platense Ulises Cazau con un registro de 53.71, mientras que el unionista oriundo de Paraná, Laureano Hopmeier quedó noveno con 57.67. En mujeres, la santafesina Pilar Jovellano no logró pasar las eliminatorias, en una prueba que fue ganada por Agostina Hein de Ser de Zárate con 59.83.

En la última jornada de competencias se disputarán las pruebas de 200 mariposa, 50 libre, 400 libre y 4×100 combinado mixto. Está prevista la participación de Pilar Jovellano, Laureano Hopmeier, Tomás Di Paolo y Guillermo Gallizzi de Unión en los 200 mariposa. En los 50 libre lo harán Julia Christen, mientras que Sofía Garcés lo hará en los 400 libre. En dicha prueba también competirán Dante Nicola, Tomás Di Paolo, Valentín De Frutos y Benjamín Ghione.

Fuente: UNO Santa Fe