Inicio Basquet Liga Federal: Gimnasia perdió en Gualeguaychú en el inicio de los playoffs

Liga Federal: Gimnasia perdió en Gualeguaychú en el inicio de los playoffs

Gimnasia y Esgrima (1ºB) perdió 71-63 ante el local Racing (4ºA) en el primer juego de la serie de Playoffs de la Conferencia Litoral.

El mensana tuvo un gran inicio de juego, apoyado en su efectividad desde 6,75. Con 5 triples consecutivos (1 Gómez, 2 Baldani y 2 Sabatini) más buenas defensas, GyE sacó renta de 8 (21-13). Pero todo lo que construyó en casi ocho minutos, el anfitrión lo contrarrestó con un gran cierre de parcial: racha de 8-0 en los últimos 2’ y la historia quedó 21-21 tras los primeros 10’. Entre Gómez, Salaberry y Sabatini asumieron el protagonismo durante el inicio de cuarto y GyE volvió a tomar las riendas del marcador. La buena tarea defensiva le permitió a los de Ciprian controlar las acciones, aun no cuando no lograba anotar en el otro costado. Con parcial de 19-13, el mensana se fue al descanso largo 40-34 arriba.

Racing fue otro al momento de abrir el tercer segmento. No solo mejoró en defensa y limitó al mensana, sino que encontró respuestas en el costado ofensivo y, lentamente, lo trasladó al marcador. Entre Balmaceda, Gauna, Nicotra y Torrilla se complementaron y el local decretó parcial de 12-2 en poco más de 3’ y pasó a ganar 46-42. Ciprian solicitó tiempo muerto. De cara a los últimos 5’, GyE siguió mostrando complicaciones para anotar. Solo Baldani y Santillán mantuvieron a los suyos en juego ante un elenco local con confianza y en pleno crecimiento (de atrás hacia adelante). Racing cerró el 3C con ventaja de 5: 55-50.

El inicio del último segmento fue una réplica del anterior. El conjunto entrerriano impuso condiciones en defensas y con una buena racha anotadora, se disparó en el electrónico. Entre Gauna y Munilla hilvanaron tres conversiones seguidas y Racing sacó máxima de 11: 61-50 en 2’ de juego. El trámite entró en un bache lleno de imprecisiones. Tal es así que, durante 5 minutos, el parcial fue 6-1 para un GyE que achicó a 6 (62-56) a falta de 2’30’’. Racing jugó con el tiempo y la ventaja a su favor, no dejó reaccionar a su rival y golpeó en los momentos claves. Fue triunfo del anfitrión por 71-63 y se adelantó 1-0 en la serie.

Tomás Gómez (15), Gonzalo Sabatini (14) y Guido Baldani (11) fueron los máximos anotadores del mensana, que no contó con Matías Manattini (lesionado) y que perdió tempranamente a Jeremías Salvatelli (lesión en el tobillo a los 4 minutos del primer cuarto). El próximo jueves Gimnasia recibirá a Racing en Santa Fe con la obligación de ganar para forzar el tercero (que sería al otro día nuevamente en el Crespi).

Síntesis:

Racing de Gualeguaychú (71): Mauro Gauna 14; Manuel Torrilla 2; Carlos Balmaceda 17; Gian Franco Nicotra 11; Tomás Leuze 9 (FI); Santino Luca 6; Santiago Garbocci 7; Ian Munilla 5. DT: Diego Bernardi.

Gimnasia y Esgrima Santa Fe (63): Guido Baldani 11; Tomás Gómez 15; Gonzalo Sabatini 14; Julián Salaberry 7; Jeremías Salvatelli 2 (FI); Guillermo Santillán 5; Alejo Suñe 0; Inti Peón 5; Juan Cruz Costanzo 2; Iñaki Uriona 2. DT: Fernando Ciprian.

Parciales: 21-21 // 13-19 (34-40) // 21-10 (55-50) // 16-13 (71-63 FINAL).

Estadio: Profesor Antonio Giusto.

LIGA FEDERAL 2024 – Playoffs Conferencia Litoral (al mejor de 3, formato 1-2)

Domingo 19/05 (Juego 1)

(4⁰B) Atlético (Rosario del Tala) 70 – 72 Central Entrerriano (1⁰A)

(4⁰A) Racing (Gualeguaychú) 71 – 63 Gimnasia y Esgrima (Santa Fe) (1⁰B)

(3⁰B) Sportivo San Salvador 77 – 64 Parque Sur (2⁰A)

(3⁰A) Centro Bancario (Gualeguay) 92 – 85 Sportivo Peñarol (Rosario del Tala) (2⁰B)

Jueves 23/05 (Juego 2)

(1⁰A) Central Entrerriano vs Atlético (Rosario del Tala) (4⁰B)  [Serie 1-0]

(1⁰B) Gimnasia y Esgrima (Santa Fe) vs Racing (Gualeguaychú) (4⁰A)  [Serie 0-1]

(2⁰A) Parque Sur vs Sportivo San Salvador (3⁰B)  [Serie 0-1]

(2⁰B) Sportivo Peñarol (Rosario del Tala) vs Centro Bancario (Gualeguay) (3⁰A)  [Serie 0-1]

Fuente: Basquetboleando.com