Inicio Union Unión se hizo fuerte en Mendoza y recuperó la punta de la Liga Profesional

Unión se hizo fuerte en Mendoza y recuperó la punta de la Liga Profesional

Unión venció a Independiente Rivadavia con un gol de “Rocky” Balboa por la cuarta fecha de la Liga Profesional de Fútbol, con arbitraje a cargo de Luis Lobo Medina. Los dirigidos por Kily González terminaron con nueve jugadores tras las expulsiones de Bruno Pittón y Balboa. Por el lado del equipo local, Ramis fue expulsado.

Los primeros minutos del encuentro comenzaron con un clima tenso luego de una entrada fuerte de Romero, la cual el árbitro sancionó con una tarjeta amarilla. Un remate desde la esquina del área ejecutado por Reali, quien representaba uno de los mayores desafíos para la defensa Rojiblanca, encontró a Cardozo bien ubicado, logrando así contener el disparo con seguridad.

El equipo local se mostraba agresivo y dominante en el campo de juego, mientras que los dirigidos por Cristian Kily González optaban por el contraataque, buscando aprovechar la velocidad y la habilidad de sus jugadores para lanzar centros al área con la intención de encontrar a Orsini o Balboa en posición favorable para marcar.

Después de los primeros quince minutos, el partido mostró un inicio prometedor en términos de ritmo, pero a medida que avanzaba el tiempo, el encuentro comenzó a verse interrumpido. Reali tenía cierta libertad en su juego, sin embargo, los ataques del equipo local no lograban ser contundentes al aproximarse a los últimos tres cuartos del campo rival. Esta situación quedaba reflejada en las indicaciones de Cristian Kily González a sus dirigidos, instándolos a evitar los pelotazos y a jugar más por el piso.

Una de las oportunidades más próximas para abrir el marcador se presentó en la cabeza de Palacios, jugador de Independiente Rivadavia, tras un centro enviado desde el borde del área. El defensor logró vencer la marca de Pardo, sin embargo, su cabezazo se desvió ligeramente y careció de fuerza suficiente para generar peligro real.

El equipo Rojiblanco enfrentaba dificultades para penetrar en el área rival y sus intentos de pelotazos no surtían efecto, ya que la defensa de Independiente Rivadavia los controlaba con facilidad, frustrando así los intentos de ataque del equipo visitante.

A los cuarenta y un minutos de juego, Luis Lobo Medina señaló la pena máxima a favor de Independiente Rivadavia tras una infracción cometida por Pardo, quien interceptó la trayectoria de la pelota con la mano al intentar despejar un centro.

Sin embargo, el árbitro fue convocado por el VAR para que revisara la jugada detenidamente. Después de analizar las repeticiones, llegó a la conclusión de que la mano de Pardo no constituyó una infracción merecedora de penalización.

En los primeros dos minutos del segundo tiempo, Unión tuvo una oportunidad sumamente clara de gol. Tras un preciso centro desde el sector derecho, la pelota llegó a Nicolás Orsini, quien se encontraba posicionado en el borde del área chica. A pesar de controlar la pelota, el delantero demoró en ejecutar el remate, permitiendo que la defensa local lo cerrara rápidamente, desaprovechando así una ocasión propicia de romper el cero.

El desarrollo del partido evidenciaba una continuidad en las tácticas empleadas en la primera mitad. Unión persistía en el uso excesivo del pelotazo, mientras que Independiente Rivadavia seguía enfocándose en generar juego a través del número 10, Matías Reali, quien se destacaba como el jugador más peligroso del equipo mendocino.

Tras un preciso pase de Rivero, Balboa realizó una brillante recepción de la pelota, permitiéndole quedar en una posición mano a mano con el arquero rival. Sin embargo, en el momento crucial, Mauro Maidana cometió una falta desde atrás, interrumpiendo la jugada y Luis Lobo Medina concedió penal para el Tatengue.

Balboa asumió la responsabilidad del penal y remató fuerte pero, a pesar de que Marinelli logró tocar la pelota con una de sus piernas en su intento por detenerla, no pudo evitar que continuara su trayectoria hasta terminar en el fondo de la red, lo que concedió el gol para el equipo Rojiblanco.

Minutos después del gol, se produjo un altercado generalizado como resultado de una falta severa cometida por un jugador del equipo local. En respuesta, el árbitro decidió mostrar una tarjeta amarilla a Orsini y Asenjo. Sin embargo, la situación se complicó aún más cuando el VAR intervino y solicitó al árbitro principal que revisara la jugada para considerar una posible tarjeta roja. Después de examinar la acción, el árbitro respaldó la recomendación del VAR y decidió expulsar al jugador Ramis por una entrada brusca contra Bruno Pittón.

Bruno Pittón que, momentos después, sería amonestado por cometer una falta desde atrás, recibiendo su segunda tarjeta amarilla en el partido. Esta acción resultó en la expulsión del jugador y dejó a Unión con 10 jugadores en el campo.

La situación se complicaba cada vez más para Kily González, ya que Independiente Rivadavia persistía incansablemente en su búsqueda del gol del empate. En un momento crucial, Balboa perdió la posesión de la pelota en una jugada de ataque y, en un gesto desafortunado, lanzó un codazo contra un jugador rival. El árbitro no dudó en mostrarle la tarjeta roja directa, dejando a Unión con solo nueve jugadores en el campo de juego.

El Tate resistió los envíos aéreos de Independiente Rivadavia y aseguró tres puntos clave para mantenerse en la cima de la Liga Profesional. Con este resultado se mete en los primeros puestos de la Liga profesional quedando con 10 puntos y compartiendo la punta con Racing, Talleres y Huracán. En su próximo encuentro, recibirá a San Lorenzo en el Estadio 15 de Abril el sábado 15 de junio a las 16:00 horas

Fuente: FM Sol