Inicio Rugby Seven de la República Femenino: Santa Fe logró el primer puesto en mayores Desarrollo

Se vivieron dos interesantes jornadas en Paraná con 64 partidos y muy buen nivel rugbístico, lo que presenta un futuro más que prometedor para el desarrollo y crecimiento del rugby femenino en el país. Buenos Aires, que defendía el título en la categoría mayores, se llevó nuevamente el Oro; y también fue conquista para Buenos Aires en la categoría Juveniles, por lo que fue el gran campeón del torneo. En la categoría Mayores, en el nivel Desarrollo, Santa Fe se alzó con el título al vencer en la final a Cuyo por 10-5.

Muchísimo público se hizo presente en las dos sedes del torneo (La Tortuguita, del club Paraná Rowing, y El Plumazo, del Club Atlético Estudiantes), y el clima fue una verdadera fiesta. Felicitamos a todos los equipos participantes y agradecemos a la hinchada que apoyó a las chicas sin parar.

Previamente a derrotar a Cuyo por 10 a 5 en la final del Desarrollo, el representativo de la Unión Santafesina había superado en semifinales a Sur por 12 a 10, y Cuyo a Salta por 19 a 10. En la fase de grupos, las chicas conducidas por José Jacquat derrotaron a Oeste de Buenos Aires por 20 a 7, a Formosa por 19 a 0, y luego a Salta por 29 a 19.

El tercer lugar quedó en poder de Sur al vencer a Salta por 29 a 5, y quinto finalizó Rosario al imponerse a San Juan 21 a 5. La séptima posición quedó para Oeste de Buenos Aires al ganarle a Formosa por 26 a 0. En los cruces del 5° al 8° lugar, Rosario derrotó a Formosa por 41 a 12, y San Juan a Oeste de Buenos Aires 12 a 7. El posicionamiento final fue el siguiente: 1° Santa Fe; 2° Cuyo; 3° Sur; 4° Salta; 5° Rosario; 6° Sanjuanina; 7° Oeste; 8° Formosa.

El seleccionado mayor de la Unión Santafesina de Rugby estuvo conformado por las siguientes jugadoras: Macarena Caballero, Paula Monti, María Celeste Abba, Joana Arce, Stella Caraballo, Carolina Casal, Agustina La Colla, Milena Olivera, Elizabet Ponce, Celmira Quiroga, Magalí Rodríguez y Nerina Villa. Los entrenadores son José Jacquat y Miguel Ruppel; Joaquín Araujo es el preparador físico, Leticia Bravin la kinesióloga, y Valeria Devotto la mánager.

En cuanto a la competencia de juveniles, Santa Fe ocupó la tercera posición de la copa de Plata al perder frente a Alto Valle por 17 a 0. En semifinales de Plata había caído ante Formosa por 24 a 5. En la jornada inicial de la competencia había sido derrotado por Tucumán por 24 a 0, y luego, se impuso a Austral por 15 a 5.

El campeón de la copa de Oro de juveniles fue para Buenos Aires al doblegar a Tucumán 14 a 10, y el tercero fue Córdoba tras imponerse a Nordeste por 24 a 0. La final de plata la consiguió Misiones al derrotar a Formosa por 41 a 0, y la de bronce para Austral al imponerse a Cuyo por 26 a 0. Em semifinales de oro, Tucumán le ganó a Córdoba 29 a 5, y Buenos Aires a Nordeste 27 a 5. En las semis de plata, Misiones le ganó a Alto Valle 24 a 5, y en el bronce, Austral venció a Oeste 47 a 7, y Cuyo a Entre Ríos 20 a 0.

El seleccionado juvenil de la Unión Santafesina de Rugby lo integraron: Agustina Zoe Retamar, Loreley Estefanía Ibañez, Fiamma Agustina Mattei, Lourdes María Bianchi, Kiara Dugini, Regina Charvey, Zoe Tatiana Charvey, Aylin Analía Aguilar, Lucía Micaela Frutos, Luisana Cardozo, Lucía Ridolfi y María Luz Camino, Los entrenadores son Silvia Doratto, Andrés Sebastián Ilardo y Pablo Retamar; María Belén Molina la mánager y Melisa Schurrer la kinesióloga.

En una final muy atractiva, la Unión de Rugby de Buenos Aires derrotó 19 a 12 a la Unión Cordobesa y se consagró campeón de la Copa de Oro del VI Seven Femenino de la República. En semifinales, Buenos Aires superó a Tucumán 17 a 5, y Córdoba a Nordeste 31 a 0. El tercer lugar lo consiguió Tucumán al derrotar a Nordeste 29 a 5, y el quinto, Misiones, tras vencer a Andina 29 a 7, y Austral, que superó a Alto Valle 24 a 0, se quedó con la séptima posición.

Fuente: UNO Santa Fe